Le soumbala est un condiment alimentaire tiré du fruit du néré, largement consommé au Burkina Faso et dans les pays d'Afrique de l'Ouest.
Les principales opérations de transformation traditionnelle du Soumbala sont successivement le nettoyage/lavage, le traitement hydrothermique, le décorticage et la fermentation. Les opérations liées au décorticage sont manuelles, pénibles et plus longues. La cuisson, le décorticage et le lavage des graines de néré constituent la principale contrainte de la production du soumbala.
Les ménagères vous expliqueront que le soumbala en dépit de son odeur gênante, est un condiment végétal délicieux. Sans lui, impossible de préparer une sauce qui ait du gout. Le soumbala est un arôme naturel pour la cuisson des repas et riche en vitamine. Ce produit bio devient indispensable dans la préparation d'un grand nombre de repas.
indépendamment de son apport nutritif, le soumbala contribuerait à maintenir la bonne santé de ses consommateurs. C'est ainsi que ce "condiment magique" contribuerait à réguler la tension artérielle. Hormis son odeur de répoussante (vraiment ça pue! hihi), le soumbala est apprécié dans différents mets auxquels il donne un gout agréable (il n'a pas le gout de l'odeur ... ). Le soumbala peut être préparé en sauce pour accompagner du tô, du riz, du couscous ou autres céréales. Ils sont nombreux les burkinabé qui raffole du fameux "muikolgo" (riz accompagné uniquement de soumbala).
Moi perso je n'aime pas trop.
Lorsque je faisais mon stage au CREN on apprenait aux mamans à faire des bouillies avec le soumbala (bon les enfants n'adoraient pas ça) mais c'est très riche notamment en protéines. En plus, le soumbala n'est pas trop cher.
Il se vend par boules dans les marchés :